Мир Google Blog

марта 28, 2006

размышления о прогрессе

Помню те времена, когда я уже знал, что такое компьютеры, но всемирная сеть их связывающая по всему миру казалась чем-то невероятным, изразряда фантастики и на грани слухов. И хотелось узнать про это больше.

С компьютерами же мое знакомство состоялось благодаря различным научно-исcледовательским институтам. Которые у нас тогда в Латвии были. БК-0010 казался чудом компьютерной техники и неосуществимой мечтой. Через какое-то время их даже можно было увидеть в продаже в магазинах, но по цене около одной тысячи рублей (это тогда, в советские доперестроечные времена еще), подходил к витрине и облизывался. Думая о том, когданастанет мое 18 летие, и я тогда получу в подарок от родителей - накопление со своего сберегательного (или как оно там тогда называлось) счета, икуплю себе БК. Я еще точно не был уверен, так как и мотоцикл купить тоже хотелось.
Через какое-то время дошел и до нашей страны ZX-Spectrum. Цена его была значительно ниже, да и его собрать можно было самостоятельно. Что мой отец и сделал. Правда процесс этот шел очень для меня долго, и иногда казалось что никогда и не закончится. Но случилось чудо, и чудо это даже работало.
Через некоторое время встал очередной вопрос выбора - 286 или Spectrum 128 с дисководом уже, вместо магнитофона. Выбор мною был сделан в пользу спектрума. Но одни лишь игры были уже неинтересны, и я стал заниматься переносом тех же игр с магнитофонных кассет на дискеты. Для этого требовалось модифицировать загрузчики, а зачастую и взламывать их. Но сам процесс был интересным.
Так же в молодости был период, когда занимался в компьютерном классе во Дворце пионеров, также после уроков ходил в школьный компьютерный класс, но там больше приходилось мыть полы, чистить клавиатуры (может поэтому я так не люблю теперь чистить клавиатуры). Да после очередного затопления помещения вычерпывать воду совками в ведра, и выносить эти ведра с водой во двор. На компьютеры больше смотря со стороны, чем.. Так же, помимо компьютеров, заодно и посвящали в азы радиолюбительства. Было интересно узнавать про радиолюбителей, наблюдать общение, изучать принятые сокращения и азбуку Морзе, и учится ею пользоватся. А также завораживающе смотреть на всю эту кучу аппаратуры.
Потом в моей жизни побывали и Apple, какой модели не скажу, но достаточно старый, и уже тогда его можно было назвать антикварным. И появился 286 компьютер. Покупал уже сам, на заработанные самостоятельно деньги. В процессе вылез один мой таракан, но речь не об этом, да и не хочу в это вдаваться.
А в году 95-96 ознакомился я таки с загадочной сетью интернетом. На работе. В Латвийской части интернета делать тогда было практически нечего. Да и в России количество ценных сайтов пересчитать можно было легко. Да и работало все это... Так скажем, нестабильно. А для выхода в интернет необходимо было использовать Windows 3.11 :) и отдельную библиотеку, благодаря которой собственно и запускался протокол TCP/IP. И основным развлечением были чаты.
А еще было дело неосознанно несколько раз валил на работе почтовый сервер, перегружая его фидошной подпиской.
По прошествии нескольких лет, доступ в интернет на работе стали прикрывать. Чтоб народ не отвлекался. И на какое-то время меня в интернете не стало. Но тяжелые времена прошли, и наступила небольшая оттепель. За пропущенное время русскоязычная сеть весьма заметно выросла. Но доступ к чатам был перекрыт, да и количество всего интересного в сети было довольно-таки велико, и для доступа к нему одного лишь броузера было мало. К себе манили безграничные просторы онлайн миров. Очень хотелось в Ultima Onlne.
И вот таки был найден провайдер, который не только обещал подключить дома к интернету, но и узнав адрес от обещания своего не отказывался. Набрав, частично и в долг, сумму чуть более ста долларов за подключение, я уже подписывал договор. Еще по прошествии нескольких недель, раздался долгожданный звонок в дверь. Опоздав как это водится часа на три-четыре, пришли мастера, и довольно-таки быстро подключили компьютер и настроили его. Еще где-то час возились разбираясь почему интернета у меня нет. Дело оказалось в неисправном хабе. А когда они ушли, трудно описать мою радость, от того, что я запускал IE, и бродил по разным сайтам.
Конечно огорчало что бесплатный трафик только по Латвии. Остальной - до мегабайта бесплатно, все что больше - за большие деньги. Но это было тогда не главное. А через время научился пользоваться бесплатными Латвийскими прокси-серверами для того, чтобы вылазить за пределы своей страны на халяву. Единственное конечно что были проблемы с емейлом от провайдера - ящик сделали, но пароль мне был неизвестен. Но и эта проблема была решена.
Радовала реально работающая круглосуточная служба поддержки. Ну и через время ограничения на зарубежный трафик пали. Правда чтобы жизнь малиной не была, его весьма сильно ограничили по скорости. Можно было конечно без зарезки по скорости, но с платой за трафик. Ах да - подключение через кабель и радиолинк.
Потом приходилось выслушивать ежедневно упреки от жены, что мптрешки долго качаются. Файл размером около 4 мегабайтов скачивался хорошо если час - это был просто идеал.
Да и меня мягко говоря раздражало когда играл в Quake3, на местных серверах. Но игрой это назвать было весьма сложно - секунд 10-30 играешь боле менее, а потом висишь из-за лага неопределенное время. Поэтому приходилось регулярно звонить провайдеру да обмениваться письмами. Отписки бывало сводились к тому, что оборудование их загружено, а замена - дело дорогое, но где-то через полгодика железо таки свое поменяют. А пока - ждите. Ну или же по истечению нескольких дней переписки наступало облегчение и неделю другую лагов не было. Но потом опять повторялось все по новой. Промучавшись так энное количество месяцев мне это таки надоело, и собрав информацию по другому провайдеру, начавшему к этому времени работу в моем доме, таки договорился с ними о подключении. Пока я еще был на работе, они опустили кабель до двери моей квартиры. Когдая был уже дома, к назначенному времени пришел мастер, вместе протащили кабель в квартиру, где в мой комп была вставлена вторая сетевуха и кабель к ней.
Имея возможность сравнить двух провайдеров таким способом, мой выбор пал не в пользу первого варианта, и я отказался от их услуг. В течении месяца когда у меня было два подключения от разных провайдеров - мне это понравилось в плане надежности, но все же это дороговато. Потом еще звонил представитель первого провайдера, уточнить действительно ли я отказываюсь от их услуг, и почему. Ну тут я и вывалил в очередной раз по поводу качества их услуг. Без мата конечно же.
Я был доволен, и жена тоже. Конечно, бывают периодически проблемки, но в целом - в разы лучше.
Но помимо дома или работы, существует много других вещей. Бывает уедешь куда по работе, или дома комп занят. Или вообще из города на выходные... И мысли о том, что возможно уже получил письмо которое ждал. Или есть другое какое важное сообщение, или просто интересное... А возможности глянуть почту нет. С одной стороны это конечно можно назвать интернет-зависимостью, но я вполне обходился бывало и по месяцу без компьютера, так что это скорее просто информационное голодание, да и опять, не об этом же речь.
Поэтому я таки решился в этом месяце хоть и на дороговатое на мой взгляд удовольствие, но позволяющее все же быть "в теме". И подключил услуги GPRS на свой телефон. И опять тут сталкиваюсь с дополнительной платой за превышение прилагающегося количества трафика. И специальный броузер Opera Mini для мобильников хоть и хорош, но все же оставляет желать лучшего. Хотя хочется сказать - такая мобильность весьма удобна, несмотря на минусы. Всегда можно быть в онлайне.
Я думаю что лет через десять мобильные устройства станут гораздо более функциональными и удобными, и будут идти уже наравне с настольными компьютерами. Проблемы удобной навигации будут решены, как и проблемы удобного ввода информации. И сеть станет таким же необходимым элементом устройств, как скажем, звуковые карты сейчас. И масса программ будут работать именно через сеть и вэб-интерфейсы.
Уже сейчас можем наблюдать зарождение подобных технологий, и уже сейчас их можно пощупать, и увидеть как это удобно и функционально. Хотя сейчас еще нет полной интеграции, когда все в одном сервисе. Тот же Google, предлагающий множество интересных и полезных сервисов, предлагает эти сервисы больше в отдельном виде - по той ссылке зайдешь и залогинишся - в почту попадешь, по другому адресу - в социальную сеть, там свернешь - в блог попадешь, за тем поворотом карту Марса изучишь. Хотя для части сервисов и используется единое имя входа и пароль, но проходить процедуру авторизации приходится отдельно. На мой взгляд было бы более оптимально когда один раз зашел в систему, и под рукой есть все эти сервисы. С возможностью их включения и размещение поближе под руку. Ну или наоборот отключить ненужное и убрать куда-нибудь далеко, чтобы перед глазами не маячило.
Возможно действительно через какое-то время интернета в том виде, в котором он существует сейчас уже не будет. Будет несколько крупных корпораций (таких например как Microsoft, Google), которые будут предлагать различные сервисы, хоть и различающиеся, но в целом похожие, беря плату за какие-либо дополнительные услуги со своих пользователей. И в целом образуя закрытые системы со свободным доступом. Предоставляя услуги для своих пользователей, такие как например размещение сайта и страниц но за значительно меньшую сумму чем нынешние хостинг-провайдеры. Хоть и сужая в инструментарии и в свободе сайтосоздателей, но давая удобные и графические интерфейсы по созданию страниц, в том числе путем проставления галочек и перетаскивания различных элементов при помощи мышки. Ведь перешли же в свое время с удобного MS-Dos в систему упрощенную для чайников - Windows 95, хоть далеко не сразу и не безболезненно. ;) Вот и в сегменте интернета возможен в некотором будущем подобный переход. Звучит это конечно несколько невразумительно и маловероятно с применением к нынешней действительности. Да и дело это далекое и в плане прогнозов не так просто прогнозируемое, но посмотрим, что будет лет через 10. Ведь лет десять назад многое ли мы знали об интернете, и уж тем более какое могли иметь представлении о том, как он будет развит на настоящий момент времени.
Осталось немного дождатся и посмотреть. :)